
В прошлом году в сезон подготовки к отпускам я писала развернутую статью про базовые вещи, которые девушке в путешествии иметь с собой обязательно. Набор этих вещей за год, разумеется, не изменился – информация из прошлой статьи актуальна и сегодня. Но интересный и разнообразный отпускной гардероб не строится только на принципах функциональности и базовости. Обычно в образы (тем более отпускные), хочется добавлять характера и огня.
И потом, каждое место, в которое вы отправляетесь, имеет свою энергетику и атмосферу. Согласитесь, Прага отличается от Бангкока не только климатом. А климаты Бангкока и Лос-Анджелеса похожи, но разве похожи образы жизни их обитателей? Разве у них одинаковый ритм, культура, традиции и настроение? Так почему ваши чемоданы для отпуска в этих странах должны быть одинаковыми?
Глобализация VS культурный код
Глобализация шагает по планете, и шаги эти, что называется, семимильные. В крупных и не очень городах по всему миру одни и те же марки и витрины, выполненные по стандартам.






И тем не менее, люди в разных уголках света как-то умудряются выглядеть по-разному. Выбирают разные цвета, разные формы, подстраивают одежду под свой образ жизни и носят ее так, как привычно им. Разная ментальность напрямую влияет на симпатии и антипатии в выборе одежды, и даже не смотря на схожее предложение на рынки, готовые луки в разных странах получаются зачастую совсем не похожими. Стереть культурный код даже в эпоху диджитал не получается, и, будем надеяться, не получится никогда.







Но несмотря на это мы частенько ставим себе цель «сойти за своего» в выбранной нами стране. Как-то принято считать, что выглядеть как турист даже в своем законном отпуске не очень здорово. Реклама говорит нам «приезжай пожить», и мы приезжаем, в надежде слиться с местными. Не будем забывать и про любимую национальную игру «не дай узнать в себе русского» - ну кто из нас искренне не радовался, когда иностранцы с очередной попытки никак не могут отгадать, where are you from?

Выглядеть как турист: это вообще нормально?






Что вообще означает «выглядеть, как турист»? На мой взгляд, здесь есть несколько составляющих: 1) одеваться максимально комфортно для передвижений по городу и выделяться тем самым из толпы местных. Ну как бы, местные наверняка тоже одеваются комфортно, но у них поводы разные (театр, работа, выход с собакой на прогулку, утренняя пробежка),поэтому и выглядят они обычно по-разному. У туриста задача одна – гулять, знакомиться с достопримечательностями и смотреть во все глаза. И это довольно заметно по той одежде, которую он выбирает.
2) противоречить культуре, в которой вы находитесь. И снова выделяться этим.
Так вот, если со вторым все понятно – так делать не стоит, то вот по поводу первого мнения не такие однозначные
Который год модную индустрию не отпускает тренд на расслабленность и повседневность. Более того, эта тенденция не просто не идет на спад – она, очевидно, развивается. Так в западной культуре набирает обороты стиль горпкор, и его особенность – использование откровенно туристической одежды в городской среде. И под туристической одеждой мы понимаем технологичные ткани, защищающие от холода, жары и ветра, нескользящую подошву и огромные рюкзаки. А также флисовые жилетки, папины кроссовки, немаркие цвета и некоторая неряшливость образа. Ну то есть прям совсем походный вариант. Да, возможно такой стиль поймут не везде (с российской глубинкой, пожалуй, экспериментировать не стоит), но в Европе такой лук точно будет актуальным.








Быть туристом перестало быть не модным! То есть у вас сегодня объективно есть выбор: вы можете полностью жертвовать красотой в пользу комфорта и оставаться при этом в тренде. Другое дело, хочется ли вам? На мой взгляд, стоит выбирать золотую середину. Немного альтернативных трендов и ухоженности, как я считаю, еще никому не вредили!
Образы для отпуска: чем вдохновляться?
Подготовка к путешествию, выбор мест, которые вы собираетесь посмотреть и настрой на получение положительных эмоций – сами по себе отлично вдохновляют и заряжают. Культура и традиции страны, в которую вы едете, смогут дать вам верный настрой, но только, пожалуйста, не стоит уходить в стереотипы! Это еще одна типичная туристическая привычка, по которой легко опознать иностранцев: ведь они одеваются так, как, по их мнению, принято одеваться в этой стране. Но я открою вам секрет – вовсе не обязательно пытаться повторить костюм гейши, путешествуя по Японии, или собирать цельный образ греческой богини в отпуске на Санторини.







Стиль этно (а все эти элементы национального костюма относятся к стилю этно) – один из наиболее сложных стилей для использования в обычной жизни, и чтобы не превращать свой лук в готовый костюм для Хэллоуина, работать с ним нужно тоньше, разбавляя элементами других стилей или базой. Как делать это правильно я рассказываю в рамках своего марафона «Комбинирование стилистических направлений в одежде». Но если вы не успели на него попасть – наблюдайте за fashion-блогерами и лидерами мнений, отмечайте удачные стилистические решения и заранее продумайте, как их можно было бы применить к вашему отпуску.
Брать изюмистые вещи с собой или покупать на месте?
Я разделяю только ответственный подход к шоппингу, поэтому на мой взгляд, для покупки вещей в путешествии должны сойтись все условия. Для меня эти условия следующие: крупный город, наличие достаточного запаса времени на шоппинг и компактное расположение магазинов (иначе вы очень быстро устанете). В этом смысле Милан по моему мнению – лучший город для шоппина ever.

Если у вас нет ни хорошего выбора, ни времени, то бросаться за покупками я не советую даже в период распродаж. В конце концов, в России можно найти все или практически все из того, что предлагают авторитетные модные бренды. Мировой fashion-рынок ориентирован на российского потребителя, а марк даун после кризиса максимально приблизил наши цены к европейским. Так что стереотип о том, что «там» лучше – просто стереотип. Не покупайтесь на него.
Ну а я этой статьей открываю целую серию fashion-советов для путешествий в разные уголки мира. В планах рассказать вам про Европу, жаркие азиатские страны и США. Но может быть у вас будут свои предложения? Жду их в комментариях.
Не забывайте подписываться на рассылку, чтобы не пропустить выход новых статей, и, конечно, заглядывайте в мой инстаграм – там каждый день полезные советы и уникальная классная инфа от меня!
Комментарии
Оставьте свой комментарий первым!