Ваш город: Москва
Ваш город — Москва ?
Это важно. От выбранного вами города зависят сроки и стоимость доставки.
Одежда премиум-класса | Ваш личный стилист
8 952-152-69-19

Москва, Трубная площадь, 2

Томск, ул. Никитина, 99

Связаться с нами
8 952-152-69-19
Ваш город: Москва
ВЫЙТИ


Тренды делового гардероба, о которых вы еще не знаете

0 1442

Как выглядит современный деловой гардероб и что делать с дресс-кодом

Так сложилось, что начало сентября с его первыми осенними дождями и цветными листьями всегда напоминает об одном и том же – о школе. И в далеком детстве, как бы вы к этой школе не относились, приходилось  надевать форму, брать портфель и торжественно топать на линейку. Пожалуй, сегодня, разница лишь в том, что свою форму мы носим весь год, и из нашего расписания куда-то подевались линейки. Но знаете вы или нет, по статистике конец августа – начало сентября – самое популярное время для обновления делового гардероба у людей, давно перешагнувших порог школы.  Желание примерить новый пиджачок или блузку, чтобы быть самой нарядной в классе, похоже,  слегка трансформировалось, но никуда не исчезло.  Поэтому в преддверии нового учебного года нет лучшей темы для разговора, чем деловой гардероб. 

Дресс-код: а так ли он плох?

Обычно, мы относимся к дресс-коду, мягко говоря, настороженно. Оно и понятно – только мы успели сменить школьный «белый верх, черный низ» на что-то свободное и человеческое, почувствовав себя взрослыми людьми в университете,  как на нашу свободу покушается начальство. Снова унификация, снова будь как все и постепенно забывай про индивидуальность. Максимум, что тебе доверят – выбор тона колготок из двух возможных. В остальном, будь любезен, соответствуй большинству. 

Однако, далеко не все так однозначно, и честно говоря, мы в Anteprima вовсе не против дресс-кода. Во-первых, строго-регламентированный дресс-код встречается далеко не так часто, как кажется. Все-таки, это прерогатива определенных сфер бизнеса, к которым чаще относится банковская и правовая. Но согласитесь, что люди, работающие с деньгами или стоящие на страже закона, должны выглядеть достаточно респектабельно и это довольно логично. Как правило в продажах и сфере обслуживания также есть определенные требования к деловому гардеробу, поскольку  при работе с клиентом сотрудник обязан демонстрировать в первую очередь не свои личные качества, а представлять организацию, лицом которой он в данный момент является. И требования к внешнему виду в этих случаях довольно жесткие. Но мы в Anteprima, считаем, что строгий дресс-код – повод не отказаться от фантазии, а как раз наоборот - ее проявить. В этом случае дьявол, как и совершенство, полностью заключен в деталях. Игра фактур, вроде атласа на лацканах жакета или вставках лакированной кожи на обуви, едва заметный принт или сочетание принтов, актуальные повседневные аксессуары, мужская сорочка или джемпер, подчеркивающий тонкие запястья  - использовать все это не запретит ни один регламент. 

В остальных случаях предписания по деловому гардеробу остаются на усмотрение руководства компании. Но если руководство не высказывает свои требования открыто, не стоит демонстративно появляться в офисе в кедах и мятых футболках. Потому что, если честно, ваш внешний вид – один из самых быстрых путей карьерного роста. Одевайтесь в соответствии с той должностью, которую хотите получить – ретро-правило, которое действует и в наши дни. И если вы амбициозны, энергичны, являетесь профессионалом в своей сфере и готовые делать карьеру, вряд ли достижению ваших целей будет способствовать мимикрия под коллег в джинсах и фланелевых рубашках. На бессознательном уровне вы, таким образом, демонстрируете свою неготовность к ответственности и развитию, и ваше начальство без труда это считывает (тоже впрочем бессознательно). Вернее, в нужный момент оно просто вас не вспомнит.

Современный деловой гардероб: он какой?

1. Про крой

Каким бы ни был ваш дресс-код, одно правило распространяется на него совершенно точно: деловой гардероб должен состоять из базовых вещей, то есть вещей максимально простого кроя (тут самое время вспомнить, что только крой является признаком базы, а не цвет, ткань или отсутствие принта). Запомнить легко – базовую вещь можно вписать в любой образ, благодаря простому крою она будет без проблем комбинироваться с чем угодно. Драппировки, воланы, разрезы, выраженная асимметрия и необычная форма – присутствие любого из этих элементов сильно сужает варианты, с которыми вещь может сочетаться, поэтому они автоматически убирают ее из разряда базовых. И как раз подобные вещи сложнее всего представить в деловом гардеробе.

Именно по этой причине деловой гардероб относится к разряду довольно стабильных, но, к сожалению, не незыблемых историй. Потому как его восприятие (равно как и восприятие базовых вещей) трансформируется под влиянием макротрендов. Если еще десятилетие назад приталенные жакеты и блузы выглядели актуально, сегодня они выдают свой возраст (и ваш, кстати, тоже), потому что у современной базы исчезла талия. Свитера, водолазки, рубашки, пальто – все это по сегодняшним меркам обязано иметь прямой или полуприлегающий крой. Поэтому первое, что вы должны сделать, если хотите выглядеть актуально и свежо на рабочем месте – убрать в дальний угол обтягивающие вещи и пополнить гардероб вещами свободного кроя.

2. Про цвет

Однако чаще всего камнем преткновения в деловом гардеробе служит вторичный признак - цвет. Про строгий дресс-код здесь особо не порассуждать – все прописано за вас. Но вот в случае с белый верх черный низ, стоит уточнить, может быть белый – это светлый, а черный-это темный? Тогда в вашем распоряжении довольно богатая цветовая палитра, ведь любой цвет имеет бесчисленное количество оттенков в зависимости от насыщенности: от пастельных от пастельных до приглушенных. Если же нет, то для разнообразия можно попробовать поиграть со стилем – например, слегка уйти в спорт, заменив блузу на свитшот, а строгие брюки – на брюки в спортивном стиле на завязках (дресс-коды обычно настроены не настолько тонко, чтобы улавливать такие незначительные колебания). Ну а потом, есть принты – они тоже могут строгими и черно-белыми (или любыми другими). Гусиная лапка, виндзорская клетка, гленчек, ромбы, полоски и другое геометрическое разнообразие к вашим услугам. И вот уже совсем другой образ и другой настрой!

А вообще даже монохром – не повод расстраиваться и тосковать по былой индивидуальности. Во-первых, он отлично вытягивает силуэт благодаря вертикали цвета, придавая фигуре тонкость и изящность, во-вторых монохромные образы с тонкими переходами оттенков могут быть очень стильными и неповторимыми.

3.Про разнообразие

Ну и как обычно, хорошее решение – это второй слой. Жакет, жилет или кардиган сохраняют деловой настрой и дают возможность создать по-настоящему интересный лук. Их плюс еще и в возможности поиграть с фактурой. Опять же классические вечные принты вам в помощь.

Как видите, при внимательном рассмотрении кажущееся однообразие выбора вполне может превратиться в разнообразие. А если воспринимать дресс-код не как неприятное обстоятельство, а как возможность поиграть со своими образами и стилями, можно запросто стать еще более продвинутой модницей, чем раньше (работать ведь приходится в непростых условиях). Главный совет в этом случае – тренировать насмотренность, постоянно искать и пробовать. И не забывайте – дресс-код не повод отказываться от своих привычек. Ведь подходящие элементы делового гардероба ждут вас в привычных магазинах. Ну а если дресс-кода нет, его пожалуй, стоит придумать, хотя бы для себя самой, чтобы четко понимать, какое впечатление о себе вы хотите оставить у начальства и коллег. Держите эту мысль в голове каждый раз во время утренних сборов на работу и возможно вы сами не заметите, как ваш деловой гардероб станет более деловым, но от этого не менее индивидуальным.




СМОТРЕТЬ ПОДБОРКУ ДЛЯ ОФИСА FW-17/18

Комментарии

Оставьте свой комментарий первым!

Ваша персональная скидка в 10% действует ещё 4:59

Начните вводить название города и выберите из списка

Товар добавлен в избранное