Ваш город: Москва
Ваш город — Москва ?
Это важно. От выбранного вами города зависят сроки и стоимость доставки.
8 952-152-69-19
Ваш город: Москва
Сейчас на вашем счету
бонусов
ВЫЙТИ

Вы ничего не знаете про базовый гардероб! Фатальные ошибки и устаревшие представления о базе

0 1014

Базовый гардероб: мифы и легенды

Базовому гардеробу посвящено такое количество статей и обсуждений, что с одной стороны кажется даже неприличным вновь затрагивать эту тему. Но вот парадокс: по какой-то неясной причине именно вокруг базы строятся самые устойчивые заблуждения, начисто лишающие саму идею базового гардероба ее первоначального смысла.

Заблуждающиеся часто увязывает в своем сознании понятия «базовый» и «нейтральный по цвету», хотя в самом термине «база» никакой отсылки к цветовой составляющей нет. По такому заблуждению в список базовых вещей попадают вещи черного, белого, серого  цвета, цвета нюд, редко - темно-синего. Именно поэтому словосочетание «базовые вещи» часто наводит такую тоску на тех, кто предпочитает цветовое разнообразие.

Image

Ошибочное представление о содержании базового гардероба: черно-белая цветовая гамма, строгие силуэты

Другое заблуждение интерпретирует базовый гардероб как список вообще всех вещей, которые должны быть  у каждой уважающей себя женщины. В некоторых таких списках можно увидеть даже вечернее платье в пол. 

Еще одно неверное восприятие базового гардероба как гардероба, состоящего из вещей классического стиля. Тем временем, классический стиль – это строгий протокольный стиль. Его характерные особенности: костюм, застегнутый на все пуговицы, отсутствие принтов, закрытые туфли на невысоком каблуке, а из аксессуаров - часы с римским циферблатом и нитка жемчуга. Этот стиль предназначен для чиновников, дипломатов, адвокатов и лидеров государств. Так что если вы не работаете женой наследника Соединенного Королевства, он, скорее всего, не имеет к вам никакого отношения.

Image

Образы в классическом стиле, не имеющие ничего общего с базовым гардеробом

Эти, казалось бы, безобидные тиражируемые заблуждения сильно портят жизнь современной женщине. Не имея адекватного понимания базы и ее значения, преследуя цель выглядеть одновременно просто и в то же время стильно, мы будем постоянно промахиваться. 

Какие вещи все-таки считаются базовыми?

Базовые вещи  - это универсальные вещи. И их универсальность заключается в том, что он не требуют особого подхода и легко комбинируются как с друг с другом, так и со сверхмодными изделиями или вещами другого стиля. Именно благодаря умело подобранной базе можно быстро и без проблем создать большое количество новых луков на каждый день, или разбавить сложносочиненные образы на выход.

Image

Важно запомнить, что единственным признаком базы имеет смысл считать только  крой. Ведь согласитесь, чем проще крой, тем универсальнее вещь. 

 

И наоборот. Чем он нестандартнее (асимметрия, сложные геометрические формы, воланы, драпировки. разрезы и так далее ), тем больше  вам потребуется времени, внимания и сил на то, чтобы органично вписать эту вещь в тот или иной образ.  

Принимая за аксиому тот факт, что только крой способен стать критерием, по которому вещь может попасть в число базовых, мы автоматически избавляемся еще от одного стереотипа: базовые вещи – скучные вещи. Ведь согласитесь, что вам мешает выражать собственную индивидуальность через цвет, фактуру и принт и сочетать все это так, как того требует ваше чувство вкуса?  

Image

Цвет - отличный способ разнообразить базовый гардероб

Image

Фактура помогает сделать базовую вещь более живой и актуальной

Базовый гардероб в современной интерпретации

Как бы нам не хотелось верить, что база – это нечто незыблемое и на века, придется разочароваться.  Это не так. Ну, или не совсем так. Конечно, задачей базы не является отражение всех  сиюминутных трендов. По логике, их  влиянию она, безусловно, не может быть подвержена, а список базовых вещей (с некоторыми корректировками) остается стабильным вот уже много лет. Тем не менее, в погоне за стабильностью, нам важно не упускать один важный момент -  из сочетания элементов базового гардероба должен складываться актуальный и современный образ.  Поэтому, так или иначе, восприятие базовых вещей трансформируется под влиянием макротрендов.

Сегодня взгляд на базовые вещи преломляется через призму демократичности и удобства. Расслабленные повседневные образы  пришли на смену нарочитой сексуальности. Оверсайз и прямой крой уверенно вытеснили приталенные силуэты из всех составляющих нашего гардероба – от верхней одежды  до маек. Талия исчезла у жакетов, водолазок, свитеров и пальто. 

С одной стороны, такое стремление к комфорту проявляется как ответ на постоянно ускоряющийся темп современной жизни. Однако, объяснений у этого феномена больше, чем одно.  Ведь если взглянуть на моду с точки зрения бизнеса, вещи без талии (а иногда и с единым размером) значительно облегчают процессы производства и имеют гораздо меньше рисков сесть неудачно на фигуру любого типа, а значит и больше шансов быть проданными без дополнительных усилий. 
Конечно, можно винить во всем заговор империалистов и козни маркетологов, но так или иначе, игнорирование макротрендов (равно, как и использование неактуальных трендов прошлых лет) ведет к тому, что мы выглядим не только не современно (с этим еще можно было бы смириться), но и прибавляем  несколько лет к цифре в своем паспорте. Об этом стоит задуматься, когда отчаянно хочется вписать в свой ежедневный лук очередной обтягивающий джемпер или чрезмерно женственное платье, подчеркивающее талию и утрирующее объем бедер.

Image

Футболка прямого кроя - незаменимый элемент современного базового гардероба

Image

При желании сделать акцент на талии используйте пояс или ремень - это выглядит современно и динамично

Image

Правильно подобранные базовые вещи позволяют легко создавать глубокие и интересные многослойные образы, которые особенно актуальны сегодня

Комментарии

Оставьте свой комментарий первым!

Ваша персональная скидка в 10% действует ещё 4:59

Начните вводить название города и выберите из списка

Товар добавлен в избранное